根治交通违法行为要多管齐下

2019年03月29日 09:29 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ图片20190329091739

    近几日,在首府街头经常能看到执勤交警正在对行人和电动自行车的交通违法行为进行处罚和教育,“重拳”二字也充分体现交管部门在整治行动中的力度和决心。

    治理交通违法行为是一个经常被提及的话题,“中国式过马路”一度被热议,交管部门每每治理,确有成效,但似乎难以为继。究其原因,还是在于行人和非机动车交通违法成本远低于机动车,且有部分市民曲解了《道路交通安全法》中“以人为本”的理念,认为发生交通事故总是机动车的责任,行人和非机动车可以免责。其实,这是一个误区。

    笔者认为,要从根本上治理行人和非机动车交通违法行为,首先,交管部门要严格执法,打消一些市民交通安全意识不强的侥幸心理;其次,提高交通违法成本,结合罚款、疏导交通、写检查,甚至将行人和非机动车交通违法行为记入个人诚信档案等方式,多管齐下;此外,还需要进一步加大宣传和教育力度,开展多种形式的普及交通安全法律法规教育活动,让“斑马线就是生命线”这一理念深入人心,成为全社会共识。

    (文/李丹丹)

1520214081423

 


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道