呼和浩特:农业专家走进村里头 “真技术”学到手里面

2019年03月21日 11:56 | 来源:人民网

“博士站”农业专家正在为村民讲解果树修剪农业技术

LOCAL201903191640000093565984712

2

LOCAL201903191640000099556931491

LOCAL201903191640000105256422394

“博士站”农业专家正在为村民讲解果树修剪农业技术

    人民网呼和浩特3月19日电(陈立庚)早春三月,呼和浩特市新城区保合少镇甲兰板村的果林里一派繁忙景象。来自内蒙古自治区园艺研究所、内蒙古农业大学农学院、内蒙古园艺学会的近50专家正在田间地头向村里的特派员和果农们“传经送宝”。

    “果树栽培、修剪的技术指导本就是让果林增产增收的‘良方’。”内蒙古自治区园艺研究院院长王建平介绍道,2017年甲兰板村委会就与内蒙古园艺研究院、内蒙古农业大学成立了内蒙古首家“博士专家村级工作站”。如今甲兰板“千亩生态休闲果园”已初具规模,计划通过科学种植将果园打造成集现代生态林果示范、林果业科学研究、果品品牌生产、科普教育和观光休闲为一体的现代果园,用农业科技带动农户增产增收。

   机械化除草、滴管铺设、栽苗修剪,“博士专家工作站”的老师教的细致,来自甲兰板村周边十几个村的几十位农户学的认真。身为呼和浩特市科技特派员的周俊表自家就种着十几亩大棚,听说有博士专家针对农户需求传授科技管理知识,一大早就赶到果林。“我们村儿一个科技特派员负责几十户村民的农业生产技术指导工作,能学到专家们手把手传授的‘真经’,心里就更有谱了。”

    绿色发展更需要绿色农业科技的支撑,王建平说:“博士工作站自成立以来已开展技术指导8次,现场培训5次,累计培训人数300余人。”他介绍道,博士工作站专家团队还将计划入村培训果农600人,进行5次知道讲座,举办2次经验技术交流会。通过研究当地沿山旱地区果树发展,将科技服务送达生产一线,带动当地村民增收致富。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道